食の陰と陽と中庸

魚ってどこで捕れるの?

スーパーでしょ。。。

 

 

ビルの中で水耕栽培で育てた野菜だから無農薬で安心!

 

 

はてなマークはてなマークはてなマーク

 

 

そんな時代がやってきてしまいましたあせる

 

 

私たちの身体は食べて吸収された物で作られています

 

年の瀬に食べ物の話をしてみます

 

 

陰と陽

20161230-1

 

 

日本は四季がある(最近あんまりないけど・・・)

 

 

暑い時は身体を冷やしてくれる野菜が採れる

「夏野菜の写真」の画像検索結果

地上にできる

水分が多い

葉は広がっている

葉は柔らかい

早く育つ

 

 

 

寒い時は身体を温めてくれる野菜が採れる

 

「冬野菜の写真」の画像検索結果

土の中に採れる

皮が固い

葉は丸まっている

葉は固い

ゆっくり育つ

 

 

 

そして寒い冬は何も採れません

動物は秋にたくさん食べて小太りになって冬眠する

 

 

「熊の冬眠 イラスト」の画像検索結果

 

 

人間は冬眠しないので知恵を使った

 

 

干したり

「干ししいたけ」の画像検索結果

 

 

漬けたり

「たくあん」の画像検索結果

 

 

 

何と言っても一年中食べれる物はお米です!

 

 

秋に収穫してから次の収穫の秋まで頂く

 

 

 

中庸の食べ物

20161230-2

 

 

一年中私たちにエネルギーを与えてくれる

 

 

お米

20161230-3

 

お米に変わる栄養素はないのです

 

 

そして、もちろん玄米

 

 

その玄米は固いから消化を考える

よく噛むことはもちろん

私は1㎜小さい玄米をお願いしている

 

 

柔らかいのだ!

 

20161230-4

 

小さな努力の積み重ねが今日のその人を作っているドキドキ

 

 

 

btn_fueki_seminar_skincare

1月28日  11時~15時  町田店    残席4名

 

btn_fueki_seminar_atopi2

1月21日  14時~16時  町田店   残席3名 

 
※アトピー改善のプロになりたい方ご相談ください!
/seminar/pro-course/

 

 

  • LINEで送る