恋々農園さんの畑ごはん

    黒豆甘酒

    朝晩涼しくなり、ほっこりとした温かい飲み物がおいしい季節となりました。

    恋々家では、黒豆を煮た後の煮汁を使って、甘酒を飲んでいます
    黒豆の風味が何とも言えず、おいしいですよ。

    黒豆も大豆も葉が枯れて、カラカラに乾いたものが硬い豆となります。
    カラカラになる前に若どりしたものが枝豆としてビールのお供になりますね。

    黒豆の枝豆は、少し黒いですが、味は普通の枝豆と同じなんですね。
    黒豆にはアントシアニンが豊富に含まれており、抗酸化作用や疲労回復作用があり、ぜひ頂きたい栄養素ですね。

    黒豆甘酒

    <材料>

    ・黒豆の煮汁: 適量
    ・甘酒: 適量

    <作り方>

    01 黒豆を煮た時の煮汁を温めます

    黒豆を煮た時の煮汁を温めます

     

    02 甘酒を加えます

    甘酒を加えます

     

    03 温まりましたら、カップに注ぎます(完成)

    温まりましたら、カップに注ぎます(完成)

    黒豆甘酒

    野菜スープ

    秋は収穫の時です。

    たくさんの野菜が収穫できますので、冷蔵庫などに保存している野菜を
    まとめて煮てスープしています。

    今回の主役はジャガイモですが、採れる野菜に応じて、
    いろいろな具のスープがあってもいいと思います。

    冬は大根、サトイモなどでしょうか。
    お好みで楽しみましょう。

    <材料>

    ・野菜(じゃがいも、にんじん、キャベツ、たまねぎ など): 適量
    ・ブイヨン: 適量
    ・塩: 適量
    ・こしょう: 適量
    玉渋さらさら: 適量
    ・水: 具材がひたひたにくらい

     

    <作り方>

     
    01 野菜を適当な大きさにカットする

    野菜を適当な大きさにカットする

     

    02 水を入れて野菜を煮る

    水を入れて野菜を煮る

     

    03 野菜が柔らかくなってきたら、玉しぶをいれる

    野菜が柔らかくなってきたら、玉しぶをいれる

     

    04 玉渋を入れて煮込みます

    玉渋を入れて煮込みます

     

    05 塩、こしょうを入れ完成です

    野菜スープ

    ほっこりとした温かいスープがおいしいですね(^^)/

    じゃがいもコロッケ

    今年も小さいながらも、たくさんのじゃがいもが採れました。

    掘り出すときは注意しますが、じゃがいもの皮は薄く、傷がつくといたみやすいので、
    早めに消費しないといけません。

    その消費に保存がきく方法として、コロッケにするやり方があります。
    揚げる前の工程のところで冷凍してしまえば、さらに大丈夫です。

    お肉は使わずに大豆ミートを使いました(^^)/

     

    <材料>

    ・じゃがいも: 適量
    ・玉ねぎ: 適量
    ・大豆ミート: 適量
    ・パン粉: 適量
    ・米粉: 適量

     

    <作り方>

    01 ジャガイモを圧力なべで蒸し、つぶします。
    大豆ミートも戻し、刻み合わせます。

     

    02 コロッケの形をつくり、米粉を水でとぎ、パン粉をつけ、揚げます。

     

    03 両面きつね色になったら完成です。

    じゃがいものコロッケ

    モロヘイヤのおひたし

    夏はモロヘイヤが旬となります。

    モロヘイヤはみそ汁などの具にしても美味しいです。
    恋々家では、おひたしにすることが多いです。

    モロヘイヤの葉を一つ一つ採ることは大変ですが、食べるときのおいしさには代えられません。

     

    王様の夏野菜、スタミナ満点のモロヘイヤのおひたしをお試しあれ(^^)/
    (老化を防ぐカロチンが豊富、カルシウム、消火器粘膜保護のムチン、ビタミンなどなど)

     

    材料

    ・モロヘイヤ: 適量
    ・塩: 適量
    ・だし汁、醤油など: 適量

    作り方

    01 よく洗います。

     

    02 茎を取ります。
    ※茎も食べられますが、我が家では、取り除きます。

     

    03 塩を入れ、ゆでます(1分くらい)。

     

    04 ゆであがったらざるに入れ、お湯を切り、冷まします。

     

    05 細かく切ります。
    ※まな板をななめにして自然に水分が切れるようにします。

     

    06 盛り付けて完成です。
    ※味付けはだし汁や醤油などお好みでどうぞ。
    モロヘイヤのおひたし

     

    ※あまったものは冷凍保存できます。

     

    ぬか漬けオクラ

    オクラがたくさん採れる時期となりました。

    恋々農園でも毎日、収穫に行くのが日課となっています。

    オクラは、おひたしや炒め物、生でサラダにしたりといろいろ活躍してもらっていますが、

    なんといってもぬか漬けがおいしいです。
    下の写真は、ダビデの星という品種です。今年、新しく恋々農園に仲間入りしました。

     

    材料

    ・オクラ(ほかにきゅうりなど): 適量
    ・ぬか床: 適量

    作り方

    01 野菜を洗い、水分をしっかり取ります。

     

    02 ぬかに漬け込み、一日置きます。
    03 ぬかから取り出し、洗ってから食べやすい大きさに切ります。

     

    04 お皿に盛りつけ完成です。