枝豆の蒸し煮

そろそろ枝豆がおいしい季節となってきました。

いつもは枝豆を煮ていますが、それだと栄養素が出てしまうので、最近は、蒸し煮に凝っています。

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少し面倒な面もありますが、とてもおいしくいただけますので、おすすめです。
枝付きの枝豆が手に入りましたら、ぜひ、チャレンジしてください。

<材料>

枝豆: 300g(枝なしの重さ)
: 6gくらい
: 100cc

<作り方>

01 枝豆を洗います。
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02 枝についてるほうの端を切り落とします。
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03 枝豆をさらに洗います。
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04 塩(適量)かけてよくこすり、うぶ毛をとります。
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05 洗ってから水をよくきります。
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06 フライパンに枝豆と塩を入れ、枝豆が重ならないようにします。
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07 水を100ccいれて蓋をします。中火で5~6分蒸します。
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08 蓋を取って水分を飛ばします。
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09 ほとんど水分がなくなったら、ザルに取ります。うちわで扇ぎ、冷ましたら完成です。

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