さっぱりピクルス

 
暑い日が続いて、多少ばて気味の恋々パパです。

こうも暑いと食欲も低下しますが、さっぱりしたものでしたらおいしくいただけます。

そういうわけで、酢漬けのピクルスを恋々ママが作ってくれました。

具材は恋々農園で採れた野菜で出来ました。

皆さんもさっぱりピクルスをどうぞ、お試しあれ。

20170724-1

 
 

<材料>

野菜: きゅうり、玉ねぎ、ナスなどお好きな具材をどうぞ

▼ピクルス液
・酢: 200mlくらい
・にんにく: 適量
・甜菜糖: 大さじ4ほど
・塩: 小さじ2ほど
・水: 180mlくらい
 

<作り方>

01 野菜をよく洗います。

20170724-2
 

02 一口大、5cmほどのスティック状に切ります。

20170724-3
 

03 ピクルス液を鍋に入れ、一煮立ちさせます。
そのあと、火を止め、冷めるまで待ちます。

20170724-4
 

04 煮沸消毒した瓶に野菜を入れ、ピクルス液をビンに注ぎます。

20170724-5
 

*冷蔵庫で一晩寝かせたら完成です。
*冷蔵庫保存で2週間は保存できそうです。

 

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る