からだの中からきれいになって
記事
  • HOME »
  • 記事 »
  • 恋々農園さんの畑ごはん

恋々農園さんの畑ごはん

ぬか漬けオクラ

  オクラがたくさん採れる時期となりました。 恋々農園でも毎日、収穫に行くのが日課となっています。 オクラは、おひたしや炒め物、生でサラダにしたりといろいろ活躍してもらっていますが、 なんといってもぬか漬けがおいしいです。   下の写真は、ダビデの星という品種です。今年、新しく恋々農園に仲間入りしました。     <材料> ・オクラ(ほかにきゅうりなど): 適量 ・ぬか床: 適量   < …

さっぱりピクルス

  暑い日が続いて、多少ばて気味の恋々パパです。 こうも暑いと食欲も低下しますが、さっぱりしたものでしたらおいしくいただけます。 そういうわけで、酢漬けのピクルスを恋々ママが作ってくれました。 具材は恋々農園で採れた野菜で出来ました。 皆さんもさっぱりピクルスをどうぞ、お試しあれ。     <材料> ●野菜: きゅうり、玉ねぎ、ナスなどお好きな具材をどうぞ ▼ピクルス液 ・酢: 200mlくらい ・にんにく …

枝豆の蒸し煮

そろそろ枝豆がおいしい季節となってきました。 いつもは枝豆を煮ていますが、それだと栄養素が出てしまうので、最近は、蒸し煮に凝っています。 少し面倒な面もありますが、とてもおいしくいただけますので、おすすめです。 枝付きの枝豆が手に入りましたら、ぜひ、チャレンジしてください。   <材料> ●枝豆: 300g(枝なしの重さ) ●塩: 6gくらい ●水: 100cc   <作り方> 枝豆を洗います。   枝につ …

レタスサラダ

  レタスにはいろいろな種類があります。 「レタス」と呼ばれている物はキク科で、「チシャ」の分類に入り、その葉を野菜として食べます。 「チシャ」には、一般的な玉レタスやサニーレタスをはじめ、サラダ菜など色々な種類があり、 それらを総称してレタスまたはチシャと呼んでいます。 日本では古くから、レタスの部類を「チシャ」と呼びます。 どの国でもほとんど生のままサラダとして食べる野菜として親しまれています。   恋々農園でも …

赤玉ねぎのサラダ

  5月から6月は玉ねぎが旬を迎えます。 この時期の玉ねぎは、辛みも少ないのでサラダなどの生食に向いています。 恋々農園でも、黄色や赤色の玉ねぎが色とりどりに、 大きさもまちまちに丸いあたまを出しています。   収穫した玉ねぎは、1日天日干しして少しでも保管が出来るようにします。 特に、赤い玉ねぎは、サラダに向いていて、 生で食べるととてもおいしいのでおすすめです。   <材料> ●赤玉ねぎ: 適量 ●葉物 …

1 2 3 4 »

恋々パパ Profile

家族4人全員がアトピーでした。
無我夢中で、二人の子どものアトピーを改善するために切磋琢磨していた時、無農薬の野菜を食べさせたいと家庭菜園をはじめ、自然農に出逢いました。 
 
自然農を知ったからと言ってすぐに作物ができる訳ではありません。肥料を止め、土に本来の力がよみがえるまで、土の断食が必要です。
また、ゆっくり育つ自然農の野菜を見ていると、あせらずに信じて待とうと思えました。
子どものこともあせらずに待つことが出来たら、アトピーが次第に良くなってきました。

人間も畑も、自然の状態に近づくことが大事だと、気づかされました。

アトピーが、自然農のすばらしさを日本中に広めるという、 これからの私の役割を与えてくれたような気がして、感謝してやみません。( >> もっと読む

PAGETOP