ごぼうといえば、きんぴら料理を思い浮かべますが、
最近は、ごぼうピクルスも作るようになっています。

というのも、知り合いの農家さんから、
ごぼうのピクルスがとてもおいしいと教えて頂いたからです。

それ以来、ごぼうピクルスは、夕飯の欠かせない一品となっています。

 

恋々農園では、二股や三股になったごぼうがよく取れます。

しかも太いのが・・

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ごぼうは、掘り出すのにとても大変です。
1メートルくらい穴を掘ることもあります。

それでも、途中でボッキリと折れることがあり、そのときは、少し残念な気持ちになりますが、
掘り出した時の達成感はなんとも言えません。

 

 

<材料>

ごぼう: 2本くらい
しょう油: 大さじ1~2
: 100cc
てんさい糖: 100gくらい
唐辛子: 1本(輪切りでもよい)

 

<作り方>

01 ごぼうを水洗いした後、水に浸し、あく抜きをする

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02 皮をつけたまま、太めのマッチ程度に切る

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03 ごぼうの食感を残すくらいに茹でる(3分くらい)

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04 ざるにあけ、冷ます

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05 材料をすべてジップロックに入れ、冷蔵庫に一晩おけば出来上がり

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※ごぼうは全体がつかる程度が良いです(足りないときは酢の量を増やす)
※冷蔵庫で1週間は保存できます

 

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