からだの中からきれいになって

玄米と雑穀の炊き方

玄米の炊き方【土鍋で】

土鍋

材料

  • 【大人2人+子ども1人分】
  • ちっちゃな玄米・・・2合(約360g)
  • 自然塩(または塩麹)・・・小さじ1
  • 水・・・3カップ(玄米の1.5~1.7倍)
  • 昆布3センチ角・・・2~3g
  • ※参考ページ→ 【萬古焼のごはん土鍋】


つくりかた

  • 1.さっと洗った玄米を蓋のできる容器に入れ、水を満たして冷蔵庫に入れ、夏場は3~5時間、冬場は一晩浸水させておきます。

  • 2.水、自然塩、根昆布を土鍋に入れ、よく混ぜます。

  • 3.強火で沸騰したら弱火で20分。ここで味見をします。 硬かったらもう5分弱火で(水がなかったら足して)。
    最後に強火で2分ほど待つとおこげが作れます。

  • 4.火から下ろして、15分~1時間蒸らしてから、木ベラでざっくり混ぜます。

    玄米の炊き方 手順4イメージ

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玄米の炊き方【炊飯器】

玄米イメージ

材料

  • 【大人2人+子ども1人分】
  • ちっちゃな玄米・・・2合(約360g)
  • 自然塩(または塩麹)・・・小さじ1
  • 水・・・2カップ
  • 根昆布・・・2~3g


つくりかた

  • 1.玄米を蓋のできる容器に入れ、水を満たして冷蔵庫に入れ、夏場は3~5時間、冬場は一晩浸けておきます。

  • 2.玄米モードが付いている炊飯器に、玄米、水、自然塩、根昆布を加え、均等にかき混ぜて炊きます。

    玄米の炊き方 手順2イメージ

  • 3.このように穴が開いている状態で炊きあがると美味しいです。

    玄米の炊き方 手順3イメージ

  • 4.炊き上がったら、木べらでざっくり混ぜます。

    玄米の炊き方 手順4イメージ

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