大根のぱりぱりサラダ

大人2人+子ども1人分
大根のシャキシャキ感とお揚げのぱりぱり感を楽しんでください!

材料
  • 大根(薄い短冊切り)…300g
  • 油揚げ…1/2枚
  • 白炒りごま…大さじ4
  • ★純正醤油・玄米酢…各大さじ2
  • ★みりん…大さじ1
  • ★ごま油…小さじ1
  • サニーレタス…1/2枚

つくりかた
01

油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、水気を切ります。1枚に開き、フライパンでパリパリになるまで弱火で焼き、短冊切りにします。

大根は冷水に放ち、水気をよく切ります。

※大根を浸ける水は冷たいほうが、シャキシャキとして歯ごたえがよくなります。

02

まな板の上でごまを軽く切り、ボウルに入れて★と混ぜ合わせます。

03

[2]へ大根を入れてよく和えてから油揚げを加えて混ぜ、器にサニーレタスをともに飾ります。

▲ページ先頭へ戻る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る