たかきびあんかけ玄米ビーフン

大人2人+子ども1人分

穀物なのにちゃんとお肉の食感!
たかきびは炊いたものを小分けして冷凍しておくと便利です。

材料
  • 玄米ビーフン…120g
  • ごま油…大さじ1
  • しょうが(みじん切り)…大1片
  • 長ねぎ(みじん切り)…10cm
  • えのき茸(石づきを切り2cmの長さに切る)…1/2株
  • 炊いたたかきび…大さじ4
  • 白炒り胡麻…大さじ1
  • ごま油…大さじ3
  • ★酒…大さじ3
  • ★赤味噌…小さじ1
  • ★純正醤油…大さじ2
  • ★玄米甘酒…大さじ2
  • 水溶き葛…大さじ4(葛1:水3)
  • 長ねぎ(青い部分を小口切り)…適量

つくりかた
01

玄米ビーフンは、商品の記載通りゆでて、ごま油(大さじ1)をからめます。

02

フライパンにごま油(大さじ3)を熱し、しょうが、長ねぎ(みじん切り)を入れて炒め、香りが立ってきたら、えのき茸、たかきび、ごま、★を加えます。

弱火でひと煮立ちしたら、水溶き葛を加えてとろみをつけます。

03

器にビーフンを盛り付け、その上に[2]をのせ、小口切りにした長ねぎを飾ります。

【たかきびの炊き方】 (たかきび100g、自然塩ひとつまみ、水1.5カップ):
軽く水洗いしたたかきびを、蓋の出来る水を満たした容器に入れ、夏場は3~5時間、冬場は一晩浸水させておきます。時間がない時は、熱湯に30分~1時間浸けます。
鍋に水を入れ火にかけ、たかきびと自然塩を入れ、蓋をせずに中火で5分炊きます。
弱火にしてときどき木ベラでかき混ぜながら20分間炊きます。水分が飛んで、木ベラで混ぜた時、鍋底が見えるようになったら火を止め、蓋をして10分ほど蒸らして出来上がりです。

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