オニオングラタンスープ

大人2人+子ども1人分
チーズが大好きなお子さんに大好評!
チーズを使わずまるでチーズ♪
安心してご家族みんなで召し上がれる満足感ある1品です。

材料
  • 玉ねぎ(薄切り)…200g
  • にんにく(半分に切る)…1片
  • 自然塩…小さじ1
  • こしょう…少々
  • 酒…1/2カップ
  • 水…1と1/2カップ
  • 野菜ブイヨン…大さじ1
  • 有機レモン汁…大さじ3
  • ローリエ…1枚
  • オリーブ油…大さじ2
  • ゆるめに炊いたもちきび…100g
  • パセリ…適量

つくりかた
01

厚手の鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて弱火でじっくり炒め、塩・こしょうをします。

02

[1]に酒を加えてアルコール分を飛ばし、水、ブイヨン、レモン汁、ローリエを加えて15分間煮ます。

03

1人分の耐熱容器に熱々の[2]を注ぎ、パセリをふり、その上にもちきびをかけ、250度のオーブンで8~10分間焼きます。

【もちきびの炊き方】
 (もちきび100g、自然塩ひとつまみ、水1.5カップ):
鍋に水を入れ沸騰したら、軽く洗ったもちきび(茶こしを使うと便利です)と自然塩を入れ、弱火にして木ベラでかき混ぜながら10~15分間炊きます。
水分が飛んで、木ベラで混ぜた時、鍋底が見える程度にもったりしてきたら火を止め、蓋をして10分ほど蒸らして出来上がりです。

▲ページ先頭へ戻る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • LINEで送る