ひじきごぼう

大人2人+子ども1人分
お腹に優しい代表的食材です。カルシウムもしっかり摂れます。きんぴらごぼうと並んで頻繁に食べて下さい。

材料
  • ごぼう…500g
  • 芽ひじき(乾)…15g
  • ごま油…大さじ1
  • ひじきの戻し汁…大さじ4
  • 味噌…小さじ1
  • 酒・純正醤油…各大さじ3
  • みりん…大さじ2
  • 黒炒りごま…少々

つくりかた
01

ひじきはたっぷりの水に約15分間浸けて戻し、ざるにあげます。戻し汁はとっておきます。

02

ごぼうは縦半分に切ってから斜め切りにし、水を変えて2回さらしてざるにあげます。

03

フライパンに油を強火で熱し、[2]を炒めます。油が回ったら、ひじき、戻し汁を加えてさらに炒め、味噌、酒、みりん、純正醤油の順に加え、汁気がなくなるまで煮て、ごまをふります。

※粗熱をとって密封容器に入れると、冷蔵庫で約1週間保存出来ます。

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